Профессия: пирометрист

Кто такой пирометрист

Пирометрист – квалифицированный специалист, работающий, в основном, на металлургических производствах. Пирометристы делятся по разрядам, от второго до четвертого. Чем выше разряд, тем сложнее и ответственнее обязанности. 

Пирометристы второго разряда занимаются определением температуры в плавильных, нагревательных и сушильных печах и температуры металла при выпуске и разливе, регистрацией отклонений от заданного технологического режима, регулированием приборов и заменой сгоревших кожухов термопар. 

Рабочие третьего разряда измеряют температуру закалочных ванн, устанавливают и проверяют приборы в цехах и занимаются проверкой и ремонтом измерительной аппаратуры.

Специалисты самого высокого четвертого разряда определяют температуру расплавленных металлов, солей, газовой среды и сжиженных газов, выполняют полный спектр работы с приборами и их подбор для конкретного случая.

Инструментарий пирометриста

Пирометристы всех разрядов пользуются в работе особыми приборами – пирометрами. Он используется для бесконтактного определения температуры с помощью измерения цвета и мощности теплового излучения. В металлургическом производстве и нефтепромышленности на каждом технологическом этапе важно контролировать температурный режим раскаленного вещества или объекта. Для этого требуется прибор, который может получить данные дистанционно, без физического контакта.

Пирометристы используют переносные и стационарные пирометры. Первыми пользуются для мобильных измерений разных объектов, находящихся в отдалении друг от друга. Пирометристы второго разряда должны использовать пирометры только этого типа. Пирометристы третьего разряда пользуются не только переносными, но и стационарными пирометрами, которые измеряют температуру более точно и устанавливаются на крупных предприятиях, чтобы непрерывно контролировать технологии производственного процесса. Пирометристы четвертого разряда имеют дело не только со всеми видами пирометров, но и с другими приборами. Они наблюдают и проверяют показания милливольтметров, приборов-самописцев, потенциометров, сами выбирают метод измерения в конкретной среде и подбирают необходимую аппаратуру.

Что должен знать пирометрист

Пирометрист должен хорошо знать назначение, устройство, условия применения и принцип работы пирометрических и других контрольно-измерительных приборов, уметь настраивать их и ремонтировать. От разряда специалиста зависит и объем технических знаний. Если пирометристам второго разряда достаточно понимать, как устроен и как работает прибор, то рабочие третьего разряда знают о причинах возникновения неисправностей и способах их предотвращения и устранения. Специалисты четвертого разряда разбираются в кинематических и электрических схемах, электротехнике и радиотехнике, типах радиоламп, генераторов высокой частоты, электронных усилителей радиационных пирометров.

Все пирометристы знают технологические температурные режимы работы плавильных, нагревательных и сушильных печей, плавки и разливки металла, солей и газов, термообработки и сушки. Пирометристы должны всегда помнить допустимую температуру для начала и окончания заливки жидкого металла или другого вещества, с которым они работают.

Эта профессия предполагает знание техники безопасности при работе на производствах, связанных с повышенным риском для здоровья, и четкое следование ей.

Каким должен быть пирометрист

От пирометриста требуется интерес к технике и техническим знаниям. Обязательна педантичность и скрупулезность в работе с приборами, так как корректная работа техники необходима для точных измерений, а малейшее отклонение может привести к серьезным последствиям в процессе производства.

Пирометрист должен быть очень ответственным и самостоятельным в решениях, понимать связь между показаниями прибора на начальном этапе и конечным результатом.

В эту профессию идут люди, умеющие и любящие заниматься приборами и электротехникой.

Карьера пирометриста

Пирометристов обучают в профессиональных технических колледжах и на курсах. Часто эту специализацию получают слесари КИПиА. После учёбы пирометристы могут работать на больших производствах, в сталелитейной промышленности, предприятиях черной и цветной металлургии, нефтепромышленных и химических заводах. Пирометристы требуются и при производстве пластика, автомобилей, бытовых приборов и электроники. 

Карьера пирометриста связана с повышением квалификации по разрядам. Опытный пирометрист может стать мастером в бригаде рабочих.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!