Выгоды профессии: 8 плюсов в работе слесаря-сантехника

Востребованность

Люди всегда будут есть, пить и избавляться от съеденного и выпитого. Поэтому водоснабжение и канализация просуществуют еще не одно столетие, только модернизируясь со временем. Так что сантехники без работы никогда не останутся.

Слесарь-сантехник работает не только в жилом фонде, но и на предприятиях, занимаясь обслуживанием систем канализации, отопления, водоснабжения и вентиляции. Предприятий становится больше, строятся офисные здания, открываются новые магазины – слесарю-сантехнику (особенно с опытом, хорошими рекомендациями и нужными умениями) всегда найдётся место.

Технологии усложняются, люди устанавливают джакузи, встраивают посудомойки, закрывают трубы панелями. Значит, теперь обычному человеку без нужных знаний и умений не просто справиться с перестановкой на кухне или проблемной канализацией. Гораздо эффективнее вызвать профессионала-сантехника.

Я лично горжусь своей профессией. Вспомните кризис, когда всех сокращали на заводах, предприятиях, а вот сантехники все остались на своих местах, кроме совсем уж алкашей. От изменения экономической обстановки водой и туалетом меньше пользоваться не будут. Да и не каждый профессор или врач сам сможет справиться с водопроводом или канализацией. 

— Андрей

Высокая зарплата

По умолчанию зарплата сантехников не так уж и высока – все-таки это не топ-менеджеры нефтегазовых компаний. Но есть возможность существенно увеличить ее. Шабашки, частные компании, самозанятость – всё это позволяет неплохо зарабатывать.

А при переезде за границу сантехнику и вовсе легче устроиться на работу, чем, например, учителю или журналисту – не нужно собирать кучу бумаг, подтверждающих квалификацию, проходить курсы и идеально знать язык. 

Карьерные перспективы

Карьера слесаря-сантехника – это не как в анекдоте: «учись, а то всю жизнь будешь ключи подавать». Всё гораздо серьезнее. Если повысить квалификацию, например, в строительном вузе, то можно двигаться по административной линии. И дорасти до начальника технического обслуживания предприятия. А то и главного инженера. Конечно, придется развивать навыки менеджера, учиться общаться и изучать управленческую сферу, но когда путь по карьерной лестнице был легким?

Можно создать свой бизнес – небольшую компанию по предоставлению сантехнических и прочих ремонтных услуг. Например, «муж на час». Разумеется, здесь без предпринимательских и управленческих навыков не обойтись.

Ощущение нужности

Многим людям необходимо ощущение собственной полезности и важности. Им некомфортно составлять отчеты, вести бухгалтерию или писать статьи – потому что они не видят конкретных результатов своей работы. Можно понимать, что такой труд полезен, но при этом не видеть зримой пользы.

Сантехник понимает, знает и видит. Зима, ночное дежурство, заявка в полночь, подъезд дышит горячим паром, в подвале клокочет кипяток, подвальные кошки кричат на морозе, сонные люди высовываются из окон... Это не сюжет триллера – это один из эпизодов из будней сантехника. Или заламывающая руки в истерике девушка, у которой сизый водопад вырывается из унитаза, а по полу плавают коричневые торпеды? Страх и растерянность, искренняя радость и благодарность – это более чем зримо. 

Конечно, тут не избежать привычных попреков «почему так долго» и «до вас не дозвониться», но это лишний раз показывает, как сантехника ждут.

Я однажды встречался с девушкой из семьи преподавателей. Им не нравилось, что за ней ухлестывает какой-то ПТУшник, поэтому мы скрывались. Как-то раз они уехали на дачу, я пришел к девушке в гости – и тут у нее сорвало кран с горячей водой. Вода хлещет, паркет пучится, пар ползет в комнату, где дорогущая библиотека… Я иду в ванную, сражаюсь с проблемой – и справляюсь. Библиотеку спасли, паркет отстояли, а родители потом не так сильно мне противились.

— Павел

Лёгкий вход в профессию

Здесь можно устроиться на работу без практики, но с соответствующим образованием. Получать на первых порах придётся немного, но и выполнять – только самые простые работы: перекрыть кран, повернуть вентиль, засунуть трос и прочистить канализацию. С приобретением опыта вас будут допускать до монтажа и ремонта канализационных труб, демонтажа систем вентиляции, установки газовых колонок.

Уважение

Слесарь-сантехник, герой анекдотов про алкоголиков и бездельников, гениально изображенный Леонидом Куравлевым в фильме «Афоня», уже неактуален. Современный сантехник работает со сложным оборудованием и современным инструментом, его умения помогают спасти дорогой ремонт и не получить проблем с соседями. 

Пусть профессия слесаря-сантехника еще не входит в список престижных, однако на специальность «Монтаж и эксплуатацию внутренних санитарно–технических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляции» теперь поступают даже девушки.

Я всё чаще сталкиваюсь с тем, что люди перестают делить профессии на «грязные» и «чистые». Обойдусь без штампа, что «каждый труд почетен», и скажу, что «каждый труд нужен». Меня несколько раз вызывали после того, как глава семьи сам пытался что-то починить и только напортачил. А потом он сидел рядом, смотрел, как я работаю и бормотал: «Ну, мужик, ну, молоток, как я-то не догадался?»

— Андрей

Навыки, которые пригодятся не только на работе

Слесарь-сантехник умеет работать руками, поэтому он может стать универсальным мастером: не только починит кран или поменяет шланги, но и сделает проводку и построить что-то на дачном участке. Он не боится тяжелой работы, знает инструмент и может быстро сориентироваться в незнакомом вопросе.

Кроме того, если слесарь-сантехник действительно хороший мастер, любит свою работу и интересуется новым, то рано или поздно в его умелые руки переходят сломанные чайники, заартачившиеся антенны и неработающие фены.

У меня всегда были прекрасные отношения с соседями. Они знали, что я могу починить им смеситель, установить раковину, заменить радиатор, посоветовать что-то по душевой кабине, проверить трубы после переустановки. Потом я стал немного разбираться в электронике, розетках, проводке… Кто-то платит, кто-то меня всю зиму соленьями обеспечивает, но главное – теперь я сам уверен в себе, знаю, что никогда не пропаду и справлюсь со многими техническими проблемами.

— Павел

Фитнес

Кто-то и улыбнется, а некоторые офисные работники завистливо вздохнут. Работа сантехника связана с физическими нагрузками и постоянным движением: приехать или прийти на объект, спуститься или подняться, подлезть, заглянуть, приподнять. А потаскай с собой тяжелый чемодан с инструментами? Назвать это точной заменой спортивному залу нельзя, но необходимый минимум для того, чтобы не растолстеть, давать сердцу нужную нагрузку и держать себя в форме, в день выходит.


Читайте также: Выгоды профессии: 13 плюсов в работе уборщицы


© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!